04.02.09
Пусть всегда будет мама!
Самодеятельные художники Новосибирска даже не ожидали, что их картины будут экспонироваться в Государственной Думе. Но первыми их увидели участники коллегии Департамента культуры Новосибирской области. И в тот же вечер экспозиция «Мадонна XXI века» переехала в Голубой зал департамента, чтобы затем отправиться в Москву.

"Мадонны XXI века"
Эти картины станут частью благотворительной выставки «Мадонны России в галереях мира», которая пройдет в лучших российских и зарубежных галереях, а постеры с изображением картин украсят медицинские центры репродукции человека.  Коллекция пополняется за счет арт-пленеров, которые организованы Фондом поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века» в городах России. Новосибирск стал третьим после Москвы и Хабаровска.

В Голубом зале - и сюрреализм, и символизм, и реалистические портреты. В «Мадоннах XXI века» представлены живописные полотна профессиональных художников Виктора Хандрыкина, Валерия Степаненко, Алексея Хусточко и Ирины Воротниковой. Но большую часть новосибирской экспозиции – 13 полотен из 20 – подготовили авторы самодеятельной художественной студии под руководством члена Союза художников РФ Валерия Новикова.

– Я и сам удивился, как всего за полтора месяца мои студийцы смогли создать настоящую выставку. Причем новички, которые занимаются у меня всего-навсего с ноября, проявили настоящую творческую активность, – рассказал он корреспонденту портала «Культура СИ».

участник выставки член союза художников РФ Валерий Степаненко
С предложением участвовать в проекте президент Фонда поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века» Ирина Галанова обратилась в новосибирское отделение Союза художников РФ в декабре прошлого года. Художникам – холсты и краски, Фонду – их картины, которые отправятся в путешествие по миру.  Авторы были ограничены во времени, а также размером холста и концепцией, предполагающей показать красоту и величие материнства, счастье продолжения жизни.  Свободны они в главном – в настроении, в трактовке темы, в выборе выразительных средств.

– Нет художника, который так или иначе не касался этой темы. Ведь на материнстве держится мир вообще и творческий мир в частности. Кроме того что я обращался к материнству в своих работах, я еще и отец пятерых детей, – объяснил Валерий Степаненко свое участие в проекте. – Жаль только, что нам отвели слишком мало времени – поэтому члены Союза художников остались в стороне.

Зато в самодеятельной студии закипела работа. И все  участники этой работы пришли на презентацию своей выставки в Голубой зал. Для них это было первое торжественное мероприятие столь высокого уровня, хотя работы некоторых авторов уже выставлялись в частных галереях Новосибирска. В этот вечер они узнали, что Фонд поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века» родился в Москве всего год назад, и никто из его организаторов не представлял, что дело закрутится так споро. Свою выставочную деятельность Фонд начал с создания фотоэкспозиций.

Профессиональные художники не привлекали профессиональных же моделей – они снимали в семьях, консультациях, родильных домах. Эти серии экспонировались на II Международном конгрессе по репродуктивной медицине «Репродуктивное здоровье семьи», XXI Международном конгрессе «Технологии XXI века в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», Дальневосточном международном экономическом форуме. Формирование коллекции живописи намечалось в далекой перспективе.

– Иначе чем чудом я это не назову, – удивляется Ирина Галанова. – Деньги на проект мы получили совершенно неожиданно! Нужно было браться за работу безотлагательно, но лето, жара, в Москве никого нет… Была-не была, позвонили в Суриковку, предложили поучаствовать, художники тут же откликнулись, через неделю у нас уже была готовая экспозиция! С ней мы и поехали на Дальний Восток.

А затем началась серия арт-пленеров в разных городах России, в результате чего собрание стало пополняться живописными работами, участвующими в передвижных выставках. Теперь в этой коллекции около семидесяти полотен. Ирина Галанова рассказывает:

– Наша инновация в том, что, в отличие от музеев, в нашем Фонде нет запасников. Они нам не нужны – все наши картины живут,  путешествуют, не простаивает ни одна из них. А 14 февраля, в День влюбленных, картины проекта будут выложены на сайт Фонда. Авторства вы там не найдете – каждый желающий вне зависимости от личных пристрастий сможет проголосовать за понравившуюся работу. Затем будет выставлен виртуальный рейтинг, по результатам которого выстроится виртуальный же каталог. Новосибирские авторы увидят в нем свои работы!

Максим Захарчук