Галерея современных мадонн

17.03.2009

Передвижная выставка «Ма­дон­ны России», воспевающая многонациональную красоту материнства, экспонировалась в стенах Госу­дар­с­т­венной Думы на прошлой неделе. У каждого профессионала, причастного к чуду рождения нового человека, есть моменты, когда хочется воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!».

Арт-проект «Мадонны России» стартовал в Год Семьи в Москве и положил начало серии арт-пленеров, в рамках которых современные художники создают картины, посвященные нашим соотечественницам и отражающие многонациональный уклад России. Художники ограничены лишь размером холста и концепцией, предполагающей показать красоту и величие материнства, счастье продолжения жизни. Целый год лучшие мастера кисти будут трудиться над созданием галереи образов. Им помогут в работе фотопортреты молодых мам с детьми, присланные и отобранные по результатам открытого конкурса со всех регионов страны. Замысел проекта уже вызвал резонанс в области здравоохранения. Руководители медучреждений с готовностью вызвались украшать постерами с лучших картин фойе и приемные отделения своих объектов.
«Исполь­зуя великую силу воздействия искусства на сознание и подсознание людей, созданные произведения будут путешествовать по России (а впоследствии и по ведущим галереям мира), пропагандируя не гламур, а истинные духовные ценности, без которых у общества нет будущего. Наша инновация в том, что, в отличие от музеев, в нашем Фонде нет запасников. Они нам не нужны — все наши картины живут, путешествуют, не простаивает ни одна из них. Все картины проекта выложены на сайте Фонда. Авторства вы там не найдете — каждый желающий вне зависимости от личных пристрастий сможет проголосовать за понравившуюся работу», — говорит автор и руководитель проекта «Мадонны России» Ирина Галанова. Фонд поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века» родился в Москве всего год назад, и никто из его организаторов не представлял, что дело закрутится так споро. «Необходимо противопоставить моде на одиночество и бездетность моду на счастливую семейную жизнь. А для этого необходим союз деятелей искусства и профессионалов в области репродуктивного здоровья. Пришло время создать галерею современных мадонн в исполнении лучших художников России, открыть миру новые лица воплощенной женственности и материнства», — продолжает Ирина Галанова.
Законодатели получили возможность увидеть лица России, ее будущего. А будущее России — настоящее счастье!

«Кворум» № 5 (240) 18-24 марта 2009 г.