Руководители общественных организаций рассказали "РГ" о том, как президентские поправки скажутся на жизни НКО

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Закон "О некоммерческих организациях", которые призваны значительно упростить жизнь "третьего сектора".

Разработала поправки рабочая группа, в которую вошли видные общественники, чиновники, парламентарии и эксперты. Дмитрий Медведев поручил им продолжить совершенствовать законодательство. "РГ" обратилась к руководителям российских НКО самого разного профиля с просьбой оценить, как эти поправки изменят жизнь общественных организаций.

Ирина Галанова,

президент Фонда поддержки развития культуры материнства "Мадонны XXI века":

- Это глоток свободы - огромное ощущение того, что жизнь наладится, что есть диалог власти и общественности. Власть понимает, что ей нужно мнение общества. Чем больше будет частных инициатив, чем больше людей вовлечено в благотворительную деятельность, тем лучше будет общество.

Очень хочется, чтобы поскорее вступил в силу закон, ведь он даст возможность людям реализовать себя как граждан. Наша организация регистрировалась при жестких условиях, а когда убираются бюрократические препоны, смогут появиться новые организации. В рамках кризиса любое дело лучше, чем безделье, это решит и проблему занятости. А мы меньше сил потратим на бумажки, больше на реальные дела, ведь час, потраченный на чиновников, отнимает час, проведенный с детьми.

Власть начинает понимать, что в одиночку она ничего не сделает. Это сигнал, что демократия развивается. С другой стороны, хочется призвать общественные организации предъявлять к себе еще более жесткие требования. Власть демонстрирует свое позитивное отношение и должна получить шаг навстречу от общественных организаций.

"Российская газета", 26/06/2009